about 5 years ago

今天看著北台灣在颱風過後天氣就好轉了,我們一家人決定去北濱看浪,也順道去基隆轉轉。

基隆佛手洞

佛手洞其實是一個海蝕洞,然後旁邊還有另一個海蝕洞現在被佔領成為一個寺廟。我對寺廟沒有很瞭解,所以也不知道他們供奉什麼神,總之我前面用「佔據」這個強烈的字眼是因為我很不喜歡這種自然景觀或者名勝被佔據成為寺廟的行為就是了。

這個洞實在有點黑,而且重點是,要有慧根的人才找的到這個佛手在哪XD 老爸說他上次來也沒有看到,這次終於發現是在頭頂上。


通道裡面其實還滿暗的。


這個就是剛才提到的被佔領成為寺廟的另一個海蝕洞,裡面有一個狹小的通道非常值得參觀,最窄的地方絕對是比任何你知道的摸乳巷之類的地方還要窄,必須要身體半蹲而且要把雙手放在膝蓋前,才有辦法通過,可以說是對體力滿大的挑戰。實話實說,胖子應該是進不去的。

基隆白米甕砲台

白米甕的砲台沒記錯的話是 1900~1904年左右才修建的,主要的功能當然就是要保衛基隆港。日治時期還經過日本人的修建,可見白米甕砲台的戰略位置的確相當重要,而現在看到的砲台遺址上的設施,大多數都是日治時期所留下來的。

該地上去的路非常小,不但坡很陡,而且無法會車。所幸其實半路有一戶人家的停車位是空的,因為我們上山的時候發現下山的車子跑到那邊待避(?)讓我們先上山,所以我們下山的時候,也主動跑到那邊讓上山的車子先過。為什麼我們下山也主動讓,原因很簡單,因為上山的車子不會知道有那個地方存在,所以我們既然知道那邊可以閃車,當然就主動讓囉!


上去之後第一個看到的其實是一個小公園,還有三根大大的煙囪。


其實我一直覺得很遺憾,為什麼有這麼多的小朋友這麼小年紀就把眼睛黏在螢幕上。我很慶幸我小的時候不曾對電動感興趣,也不曾擁有過Game Boy 之類的玩具;雖然因此和其他同學相處會有一點跟不上話題,不過我還是很感謝他們不嫌棄我還是經常邀我去他們家打電動XD


這邊有很不錯的視野,可以看到牛稠港全貌。牛稠港是基隆港的一部分,但是其實和一般人所熟知的基隆港其實分的滿開的。這邊雖然可以遠眺,但是其實看不到客運碼頭那邊。


稍微往遠一點的地方看,可以看到目前已經停用的球子山燈塔。據說它並不是軍方所管的,會被塗成綠色的迷彩色是在停用之後的事情,原因不詳XD。


在往更遠一點的地方看,可以看到我最近計畫想去的中央氣象局五分山雷達站。不知道為什麼長久以來我就非常嚮往這些蓋在高山上的氣象或者導航設施,可能是一種對天線的熱愛吧(?)


往另一側看,可以看到基隆嶼。不用說,我知道上面有基隆嶼燈塔。


此外在旁邊就可以看到基隆的協和火力發電廠。


看起來很像三個高大的巨人。


旁邊有一座小山丘,上面是砲台的觀測所。根據說明牌,因為材質和工法不同可以看得出來這個觀測所是滿清時代的設施,並沒有經過後來日本人的改建或者升級。不過上面因為樹叢太多,所以根本沒有景觀可言,也沒有看到三角點,科科


搞半天好像都沒有拍到砲台的設施本身,畢竟這邊也真的沒有大砲給你看,來這邊其實主要的目的畢竟是欣賞風景和遠眺啦哈哈

← 山陽新幹線 JR pass 精算 SPring-8 日記: 啟程 (6/14) →
 
comments powered by Disqus