about 5 years ago

這次是我第二次去 SPring-8 了,這個地方是目前世界上最大的同步輻射(synchrotron radiation)設施,台灣常有人稱之為春八,講久了,其實覺得這個稱呼的確滿可愛的;不過一般來說我們還是都稱之為 spring-eight。\

每次都會被問到我到底要去哪,對一般人我就說是去大阪附近,稍微了解日本的人,我會說去兵庫縣附近。實際上進出 Spring-8 ,是搭飛機到關西機場,換搭 Haruka 到新大阪站,然後再搭新幹線到相生(Aioi)最後換公車,大概搭一個小時的車到達遠在深山裡的 Spring-8。

上面這張圖,如果是對日本地理稍微有概念的人,應該就可以看得出來,從大阪關西機場降落之後,還有好長的一段路,才能到達 Spring-8。路線軌跡中間是斷的是因為神戶那一段的新幹線路線幾乎都是隧道,所以收不到GPS訊號。

上面這張圖可以給大家一個大概的概念: Synchrontron 設施給人的第一印象,就是它是一個環狀的建築物;其實這個環狀建築物是儲存環,但是同時也是實驗大廳,所謂的光束線(beam line)都集中在這邊,所謂來 SPring-8 做實驗的人,泰半都是來這邊工作。有在玩世界迷霧的朋友可能會好奇這張圖是怎麼來的,事實上除了聯外的路線是搭公車進出之外,我真的用腳繞了Spring-8內圈和外圈各一圈過,所以你會看到整個環形建築周遭都是被探索過的。建築物內部就更不用講了,去年年底我第一次來的時候,因為好奇,所以無論是用走的或者騎腳踏車,都在建築物內部繞過好幾圈。繞一圈其實要滿久的,就算騎腳踏車也要15分鐘左右吧。

台北-桃園機場-關西機場

言歸正傳,接著來聊聊去的路程。


其實說真的長榮航空是台日兩地航線之中最貴的,不過畢竟是國籍航空,搭國籍航空才不用寫報告,而且這班 BR 2132 的時間是最配合的,剛好到了大阪之後可以一路順利接駁,可以趕在下班時間前抵達 SPring-8,所以聽說同行的學長他們每次都搭這班飛機。旁邊停的是 Hello Kitty 彩繪機,每次搭都會看到,不過我們無福搭到。


因為趕著通關所以到了登機門才想起來我還沒吃早餐,但是此時已經錯過了買便宜食物的最佳時機了...... 總之只有貴到翻的機場食物可吃。圖中這個牛日水餃,我已經不想去回憶它的價錢。

關西機場-新大阪-相生

到關西機場之後第一件事情,就是趕快去旁邊的JR車站的綠色窗口排隊。為什麼說要趕快呢?因為每次去都超多人在排隊的,而他們一定都是跟你搭同一班機剛到的旅客,所以能搶先一步就盡量搶先囉。其實要搭車大可以直接去販賣機買票,來這邊排隊的人,應該大多是要拿 JR pass 的票,像我2010年去京都的時候,經算一下發現買JR-pass 光是搭 Haruka 從關西搭到京都就可以回本,所以當時就是來這邊買 JR pass 。不過這次來要去綠色窗口買票主要是因為我們要直接買票買到相生,而且最重要的是,我們需要拿收據報帳。

這裡,我一定要講一件非常重要的事情,就是當你去搭 JR 的火車或者新幹線的時候,不管你手上拿了幾張講不出名字的票,不要懷疑,全部丟進去就對了!鐵齒的我真的是花了非常多次,才終於願意相信這件事情。但是這次我還是再次被閘門擋住了,原來,就算全部都要丟,要不要像我一樣傻傻的把收據丟進去啊XD

日本的新幹線有些地方是沿用或者升級舊有的在來線路線,有些區段則是像台灣的高鐵一樣,有另外興建的軌道。因為很多因素,新幹線車站不見得能夠和原本的JR 在來線共構,此時便需要在離市區或者離原本的 JR 車站有一段距離的地方另外蓋車站,通常就會叫做新XX站,並另外依照地鐵等工具與交通網連接。新大阪就是一個例子,新幹線因為技術問題無法經過大阪市區,所以在大阪站北邊另外設了新大阪站;如果要進大阪市區,就要在這一站換搭JR在來線或者換搭大阪的地下鐵。有趣的是,這一站地鐵也叫做新大阪,不過如果要去JR大阪站,要往南搭到梅田(Umeda),這是因為其實大阪站沒有和地鐵直接共構,搭到梅田之後還要走一點路才能到JR大阪站。

說真的,到大阪的這一天,實在是非常熱,實在是不符合我們以為到緯度比台灣高的地方會比較涼爽的想像。後來才知道,我們抵達大阪的那一天,好像是大阪今年六月最熱的一天,後來就沒這麼熱了。但是整個新大阪車站沒有開空調,還是讓人感覺非常崩潰,尤其是看到日本上班族穿西裝打領帶穿梭著,真的非常佩服。

這是我第二次來新大阪車站轉新幹線,上次來也有想過要買日本有名的鐵路便當,但是上次其實有在機場先吃過麥當勞,所以到新大阪的時候還不餓。這次就不一樣了,到新大阪的時候已經兩點了但是還沒吃飯,不吃實在受不了,所以就用我破爛的日語去買了一個牛丼便當。買完之後,我嚇了一跳--居然是冷的!。後來問人才知道,日本的鐵路便當通常都是冷的,所以原本我還以為是我太笨沒有請店員幫我加熱,或者以為有漫畫上看到那種可以用生石灰加熱的機關。都沒有。不過前面也說啦,新大阪車站一整個非常熱,所以吃冷的也還可以啦。

新大阪-相生-SPring-8

經過姬路(Himeiji)之後下一站就到相生了。到底為什麼相生會設站我和同行的學長都非常的好奇,畢竟這邊看起來就像是一個鄉下地方而已...... 總之這邊能設站對於要去 SPring-8的人真的是一大福音啊。

去SPring-8還要搭將近一個小時的公車,不過車子其實不少啦,大概30~60分鐘有一班,至少我們滿幸運的,兩次來都剛好一出火車站就有車子進來。

經過漫長的車程,看到這個公共藝術就知道 SPring-8 到了。這個公共藝術某種方面來說還滿眼熟的,因為我們在儲存環裡面工作的時候,都是看 web cam來知道外面的天色和溫度,而畫面的中央就是這個玩意兒,所以就是很常看到這個東西就是了。

因為我們這次來是這個會計年度(Fiscal year,日本的會計年度從四月開始)第一次來,所以得重新做一次工安訓練。好在這次來一路順暢,所以有在下班前做完工安訓練,否則因為我們到的那天是禮拜五,沒有做到工安訓練的話就無法領卡進入儲存環,那接下來週六和週日兩天就無法進去做實驗了。

看完工安訓練的錄影帶也辦完報到手續之後,就是最開心的時候啦!沒錯,就是進駐 Guest house。這是我每次來 Spring-8 都很期待的原因之一,就是他們的房間都是單人房,而且又很舒服,重點是一晚只要2000 yen而已,非常經濟。


這張 BJ4。雖然樓下就有販賣機,不過我有點懶,所以就一次把這次實驗期間需要的啤酒先一次買好放冰箱囉!


因為緯度比較高的關係所以八點多才會天黑,我的房間正好可以看到美麗的晚霞!(不過後來禮拜天待在房間才知道西曬非常嚴重啊XD)


Guest house 一共有四棟,我每次來都是住到B棟@@


這是第一晚的晚餐,咖哩烏龍麵+魚排。日本大部分的東西都很好吃,而 Spring-8 的cafeteria也沒有令人失望,常常都令我忍不住拿超多菜XD
不過其實隔了半年再來,我的食量已經比之前明顯小了很多。

剩下的篇幅是熊熊餅乾特集XD,大概搖了一集伽利略的時間吧XD

← 基隆海濱之旅:佛手洞、白米甕砲台 台北車站附近的旅館 →
 
comments powered by Disqus