over 5 years ago

吃完了肥美的賀川生魚片我們一行六個人(咦,變六個人了XD)就開車前往下一個景點。晃來晃去,最後決定前往一個在花蓮市區比較北邊的清幽之地:松原別館。

松園別館建於日據時期間的1943年,原本是日軍在花蓮港的辦公室。親自來過這邊就可以明瞭當初為什麼日本人會選中這邊:這兒不但可以俯瞰花蓮港、太平洋和美崙溪入海處,還可以監控南邊的機場,可以說是非常好的制高點,也因此這邊的景觀自然也是萬中選一啦!

我們去的時候剛好有個太平洋詩歌節的展覽(不知道是特展還是常設展),總之展出了非常多跟太平洋或海洋相關的詩作,以及,更重要的是,許多花蓮出身的詩人的作品。看了之後才滿訝異的,原來有這麼多耳熟能詳的詩人,都是花蓮人或者與花蓮有淵源呢!

寂寞的人坐著看花 鄭愁予

山巔之月
矜持坐姿

擁懷天地的人
有簡單的寂寞

而今夜又是
花月滿眼
從太魯閣的風檐
展角看去
 雪花合歡在稜線
 花蓮立霧于溪口

谷圈雲壤如初耕的園圃
坐看峰巒盡是花
則整列的中央山脈
是粗枝大葉的

← 花蓮:賀川壽司屋 這世界規律正常的表演 →
 
comments powered by Disqus