almost 5 years ago

本文同步刊登於每日一冷

你可能知道,苗栗的張藥局的最後六坪地被苗栗縣政府以公眾利益之名強制徵收,樓房在「天賜良機」被怪手狠狠拆除,而未被徵收的0.3坪,也憑空消失。

到底一坪有多大呢?從小 Mr. Wednesday 的爸爸就告訴我一坪的大小就是兩塊榻榻米的大小,而因為 Mr. Wednesday 的奶奶和外婆家都有和式榻榻米房間的關係,所以自小「兩塊榻榻米的大小」這個概念對我來說就不陌生。

直到有一天,Mr. Wednesday去一棟空屋幫忙丈量房間大小,量完之後發現app上提供的面積單位只有公制的 m^2 或者英制的 ft^2,這才驚覺事情並不單純。印象中好像兩塊榻榻米的面積好像差不多1平方公尺?喔不,這樣算也太隨便了吧,我記得一塊榻榻米長1.8公尺左右啊,所以這樣算來...嗯?大概3到3.5平方公尺了吧?

所以一坪的大小到底是怎麼來的呢?講了各位讀者可能會非常訝異,事實上一坪的大小,實實在在、完完全全地就是用用兩塊榻榻米來定義的。這麼說來,「坪」既不是公制也不是英制單位,是個不折不扣的日制單位唷!

講到這邊,各位讀者可能會以為坪的定義有點像很多英制單位一樣,是來自國王的手長或腳長一樣,最初並不精準甚至帶有一點都市傳說的味道,畢竟好像每塊榻榻米並不一樣大啊?非也,如果你會這樣想你就真的太不瞭解日本人了!事實上龜毛的日本人對於榻榻米自有嚴格的標準:兩塊榻榻米合併起來,必須是一個長寬都是6日尺的正方形。也因此,以榻榻米的大小作為面積單位,一點也不隨便,而是精準而且又貼近(日本人的)生活的。

想當然耳,台灣會採用坪做為面積單位,自然是受到日本統治影響[註1];然而在二次世界大戰結束,國民政府接管台灣之後,政府宣布以公制的平方公尺作為計算建築或者土地面積的法定單位,然而時至今日,以坪做為計量以及計價單位,依然深入民間,甚至連政府最新推出的不動產實價登錄系統,亦採用坪做為查詢以及登錄單位,更別說房地產仲業以及建商,也都用坪做為單位,顯見「坪」早已深深影響台灣,成為習慣用法。而同樣受過日本統治的韓國,雖然也採用公制單位,但是在計算土地或者樓板面積方面,也和台灣一樣受到日本影響而採用坪這個單位。

而大家也許會注意到,雖然在都會區或者建築的面積計算上大家採用坪,但是在農地或者山坡地方面,還有另一個熟悉的台制單位:甲,不過這又是另一段故事了。甲這個字,最早來自於荷蘭人的單位akker,而台語取其尾音,稱之為甲。比較有趣的是,換算成公制1甲為9699平方公尺,也就是0.9699公頃,其實相當接近,和「碼」(yard)一樣與公制單位相當接近。也許下次有機會,我們再來聊聊甲的故事XD

  • 註1: Mr. Wednesday 小編個人支持「日治時期」這個用法,畢竟馬關條約割讓台澎地區時,民國政府尚未出現,因此硬要說是「日據」似乎有點太過牽強;不過話說回來,小編自己在求學階段,課本好像也都是寫日據時代、日據時期,也難怪大部分的人對於日據這樣的講法較為熟悉。雖然台灣受到日本統治畢竟是戰爭後的產物,但是不得不承認日本統治台灣確實對於台灣有不少的正面影響,我想這點是無庸置疑的。
← 汐止 一番壽司 men's uno 超級名模大賽:女孩篇 →
 
comments powered by Disqus