about 5 years ago

汐止五指山,海拔699,是汐止境內最有名的山峰之一;雖然不是汐止境內最高峰,但是論交通地位、論夜景、論知名度,應該都是數一數二的。對於車友(無論是機車或者單車)來說,這裡可以接往風櫃嘴,可以通往萬里或內湖;對於跑者來說,五指山也連接了風中劍中的風櫃嘴。

對於住在汐止的我來說,這邊算是一條黃金練車路線:又近又有挑戰性。雖然這樣講可能有點太粗略了一點,不過基本上論坡度和論海拔,汐止攻上五指山的路線都已經超越單車環島行程的任何一段路線(例如南迴公路、蘇花公路、北宜公路),也因此我自己把攻上五指山當做一個神聖的儀式,每次要出發遠征前,都會上來看看五指山,一方面也是確認自己已經準備好了,體力沒有問題,車況也一切ok。我會非常推薦有想要出發遠行的車友來騎騎看五指山路線,這邊絕對不是台北地區最難的單車路線,但是已經夠有挑戰性,而且有樹蔭、路夠寬,路況也很好,車流量又少,所以真的是非常適合練車。

說了這麼多,其實我自從去年畢業剛搬回台北那段時間之外,已經好久沒有騎車了,這樣一算,應該有一年了。一方面是因為每次都要扛車上下五樓,實在覺得很懶惰,另一方面也是因為這一年以來報了非常多的路跑活動,勢必得投注心力在練跑上,所以主要可以支配的運動時間,都拿去練跑了。

然而,其實我一直都沒有忽視心中想騎車的渴望。

經過兩次測量,從我家出發,到五指山山頂,正好15.5k,而且有趣的是,出發的時候的行進里程,正好是路邊(汐萬路)的公路里程加上一公里;這麼說來,五指山山頂的公路里程,應該差不多是14.5k。

最近去了兩次五指山,都想挑戰不落地。其實以我快一年沒練車,突然想挑戰這個,實在是個奇想。但是另一方面來說,這一年來積極地練跑,我很確定我的體能和心肺耐力大有進步,所以其實挑戰不落地上五指山,應該是個驗收的好機會。

2013/6/30

先說結果,這一次沒有成功。原因倒不是因為我軟掉或者太喘,而是因為落鏈,而且還落了三次。這其實也是發出了兩個警告的訊號:第一,我太久沒騎車,對於換檔策略的掌握不夠,有些檔位的配對不好,或者切換的方式很不好。第二,其實這個也滿嚴重的,就是我一年沒騎車了,根本忽略了車況的問題;雖然出去騎一次就是找出問題最好的方法,而且我弟前陣子也有幫我去溜車,所以我基本上知道車子沒有大問題,但是就是輕忽了萬一車況有問題這個潛在因素。

6/30 這次去完全臨時起意,而且沒記錯的話是睡午覺睡醒才準備要出發,所以搞了半天六點才上路,心中還天真的以為可以趕在魔幻時刻結束前上山。

結果上到五指山頂的時候天早就黑啦!大概花了80分鐘攻頂吧。這個時候出發的唯一好處是根本沒太陽,所以不太有因為太熱而流汗的消耗,但是要說路上都沒有流汗,那絕對是騙人的啦!

雖然已經七點多了,不過還是決定繞去風櫃嘴拍個照,打個卡。結果因為那天網路很不順,到那邊根本沒3G訊號,所以一拍完照就直接從風櫃嘴啟程回家了。

那天山上有點起霧,能見度不是很好。雖然上山的時候天已經黑了,不過基本上還是看得出來夜景是灰濛濛的,跟預期不太一樣。

下山滿危險的,要過一段距離才有路燈。不過車流量很少,一直到烘內之前,根本沒有會車超過三次;不過這三次就很夠我受的了,因為路上是全黑的,會車一次就會讓我失去視覺幾秒,感覺有點危險,而且因為視線全黑,速度根本不敢放快,只能沿著道路邊線慢慢龜。

2013/07/27

嗯,其實就是今天啦,又上去了一次。上次就算了,要四點半前出發,才來得及上山看黃昏。不過我自己知道自己個性拖拖拉拉,所以四點就開始換裝準備了,然後還跑去機車行打氣,差不多4:20從樟樹一路出發。

海拔699m,攻頂時間 1:17:44,總里程15.8k,均速 12.2 km/hr,最高速 41.5 km/hr
是的我這次成功惹。而且我很賊,一開始就打算上來星城咖啡這邊摸魚休息,所以身上帶了兩百塊。

於是我怒點了鬆餅和冰沙。鬆餅不意外地難吃,冰沙普普,奶油很糟。總之能在這種地方吃到食物,已經很享受了,沒什麼好抱怨。

可以看的海唷!

乾脆來個半全景

移動到風櫃嘴

剛才把今天的軌跡上傳到 Marathon World,既然有單車的選項,所以我就不客氣地上傳了,結果發現對於GPS軌跡的分析還滿詳細的,反觀 bikemap 根本就不知道在搞什麼鬼。

上面這張圖證實了我的想像,也就是雖然中間有一小段爬升,但是從五指山到風櫃嘴,整體來說海拔是下降滿多的。雖然說GPS的海拔很不準,不過大致的趨勢應該是對的。

看到這幅風景,總覺得有什麼事情要發生了。

雖然沒有直接看到夕陽,不過我還是感受到了今天的 magic hour 的魔力了!

這張是從風櫃嘴回五指山路上拍的,角度比在風櫃嘴還好。

原本騎回五指山涼亭了,發現這邊完全沒有粉紅色天空,我居然又折返,騎回剛才的小徑XD

雖然這一來回,已經沒有我剛才想拍的顏色了,不過還是抓住了 magic hour 的尾巴

華燈初上

下山的路上忍不住停下來拍這張。

這張圖應該是跟本文的第一張圖看起來一模一樣XD,只是這是今天記錄的。

今日小結

  • 里程:35.65 km
  • 運動時間: 2:09:06
  • 均速: 16.5 km/hr
  • 極速: 46.7 km/hr
  • ODO 1169.9 km
← men's uno 超級名模大賽: George 篇 屎伯日光浴 →
 
comments powered by Disqus