over 5 years ago

以前就很喜歡去(新竹)金山街吃築地鮮魚。以築地鮮魚的價位來說,雖然不是每週都可以去吃的價錢,但也絕對是可以每次期中考或者期末考去吃一下的小小享受。
無論是白天:

或是黑夜:


店門口,永遠是這麼多人人人人人人人人。

有趣的是,不管是什麼時候去,店員永遠告訴你一句話:要等20分鐘喔!
不過吃築地鮮魚的樂趣,其實就在於揪一大團人一起去吃(講到這邊我好像沒有一次不是和實驗室的人去吃......有點淡淡哀傷),所以其實等一下也無所謂啦。


鮪魚丼,我最喜歡點的丼之一。一般第一次來的朋友,我都會建議先點築地丼,畢竟我覺得築地丼已經很優了,而且又是最便宜的基本款,可以先從築地丼吃起。

扯遠了XD

上禮拜二無意間發現重慶南路上,怎麼有一家店的招牌有點熟悉!低頭一看,居然看到了眼熟的菜單!


PO上facebook問還在新竹的同學,確認(基本款)比新竹還貴10塊錢;不過其實這也是很合理,畢竟開在重慶南路上店租壓力應該不小。確認了價錢和新竹不同之後,剩下的就是要找一天來檢驗一下品質或者吃起來的感覺,和新竹有沒有差了。

隔了幾天......

嗯,台北店家的一貫手法:一定要在門口掛一個電視機,向路人宣告我是出生豪門,不是阿里不打的小店喔。

店面雖然看起來不大,但是裡面其實很深。粗估位子絕對是比新竹的(金山十五街)本店多的多,而且有設計吧台區,就算是一個人去吃也不會覺得太寂寞。不過其實真的要說是吧台其實也不太對,應該說是單人用餐區,畢竟其實這些吧台座位是背對料理區的,總是少了一點欣賞食材還有師傅料理的樂趣。

坐定之後,馬上上來兩碗味噌湯。築地的味噌湯是我喜歡常常來的原因之一,非常有誠意,湯好喝,而且裡面有真的魚肉,就算是續碗,也都是有魚肉的!


而且其實台北店的湯不但第一碗是上座馬上就奉上,而且如果要續碗的話,是自助的!

這點真的很棒,因為雖然新竹店也是無限續碗,但是有時候店員一忙,等很久才等到湯或飯,總是比較掃興。

築地丼上菜啦!

是的築地鮮魚就是這個風格,把菜、生魚片和芥末都放在飯上。至於醬油,則是放在桌上任客人自由取用。

嗯... 我覺得我太久沒吃了(上次吃是2012/8/31了),所以好像一時也無從比較起,但是可能是因為今天完全沒有排隊就進來了,所以覺得比較沒有那麼感動吧XD

旗魚刺身

我還另外點了旗魚,不過不知道為什麼光是端上來就令人有點失望,我覺得應該是擺盤的關係,第一是這個擺法完全看不出有什麼氣勢或美感,第二是用白色的盤子裝刺身讓我感覺非常詭異。

鮭魚刺身


因為意猶未盡還沒吃飽,所以我們又點了鮭魚刺身。

其實說了半天,可以單獨點的三種刺身:旗魚、鮭魚、鮪魚其實就是築地丼上面的那三樣啦!所以另外單點刺身,比較是適合人多的時候,大家一起點來share,或者是類似點鮭魚丼然後另外單點鮪魚刺身這樣,比較不會重複XD

有趣的是,菜單上寫 150起,我們便問店員今天時價是多少?店員解釋說,150起的意思是說,想要點多少,150以上都可以喊價啦!所以不是時價的意思喔。

總歸來說,能在台北吃到築地鮮魚,感覺還不錯,之後有機會應該還會再來。但是可能也因為少了騎車、找車位、排隊等20分鐘那種千辛萬苦的感覺,把生魚片放到口中的那一瞬間的那份感動也就少了一些了。可惜,可惜。

築地鮮魚 台北重慶南路店

台北市重慶南路一段47號 (近三民書局)
(02)2382-5788

消費:2013/7/28
撰稿:2013/7/31

← 每日一冷:為什麼匯率有四個價錢? 梅竹攝影二三事: Canon EF 16-35mm f/2.8L II →
 
comments powered by Disqus