over 5 years ago

整理一下這次投 PRX 的心得,基本上 APS 系列期刊的guideline都是一樣的,不同期刊之間的版面風格,在LaTex之中調整就好,整體來說沒有太大差異。APS官方你絕對找不到 LaTex 的 template 的,不用找了,我找過了。但是有兩個地方其實可以找到,而且我確認過是沒問題的,可以用:

雖然APS推薦使用的是 REVTeX ,不過說真的我覺得真的對於投稿的人沒有太大差別,就是當作 LaTex 去寫就對了,而且一般的 LaTex 編輯器(例如我用的 TexCenter)也都有支援。

引用圖片

提到圖片的部分,APS的Manuscript Style說明中有明確提到 Identifying figures 的方法:

  • 如果是在句首,則稱 Figure 1,例如:

    Figure 1 shows experimental results.

  • 如果是在句中,則稱 Fig. 1,例如:

    Experimental results are shown in Fig. 1.

為了處理這些麻煩的問題,所以我偷學沿用了New Journal of Physics的template中用的方法,直接定義懶人\newcommand{}

\newcommand{\fref}[1]{Fig.~\ref{#1}}
\newcommand{\Fref}[1]{Figure~\ref{#1}}

如此一來,只要如果是在句首,就打\Fref{fig:label}(a),如此就會產生 Figure 1(a);如果在句中就打\fref{fig:label}(a),則產生Fig. 1(a)。請注意到\Fref\fref都是我們自己定義的;原生的 LaTex應該只有給你\ref而已,並且建議你在宣告\label的時候要保持好習慣,方程式取名叫做\label{eq:name},圖片取名叫做\label{fig:name}

方程式換行

不是我要說,APS系列用的方法我還滿感冒的,他們用的是\eqnarray,老實說我覺得這樣做不是很優雅。詳細的解釋可以看我之前打的這篇文章,總之我覺得\eqnarray應該是拿來打方程組的,不是拿來排方程式換行的,而且實際用起來我也覺得很麻煩,常常要用&對半天,比用\eqnalign還麻煩許多。
APS建議的方程式換行方式是:

eqnarray_demo.tex
\begin{eqnarray}
    &x &= &r \cos \theta \nonumber \\
    &y &= &r \sin \theta
\end{eqnarray}

總之簡單來說就是用最簡單的\\來換行,但是要加上一個\nonumber來阻止編號出現,否則會變成9.a9.b這樣的格式。值得注意的是,APS有特別強調,\nonumber要出現在\\之前。

Reference

Reference 的部分是我習慣用的numerical方法,先引先列,而格式也是我最喜歡的寫法

P.-N. Li, H.-H. Tsao, J.-S. Huang, and C-.B. Huang, Opt. Lett. 36, 2339 (2011).

建議加上文章標題,但是不強迫加上final page

Popular Summary

根據PRX規定,投稿的時候要附上一篇250字的科普摘要,而且要避免用技術名詞,不但要讓不是這個領域的人看的懂,更要讓非科學界的人也能理解。這個挑戰有點大,總之我按照這裡的規則寫了一篇草稿給老闆改,老闆稍微改了一下就送出去了。

Cover Letter

原本我想說 Cover Letter 應該是老闆自己會寫,一方面來說這是 corresponding author 親自寫給編輯的信,一方面來說這封信滿重要的,老闆親自下筆寫應該會比較妥當。不過看起來老闆好像很忙,所以我就擅自幫他擬稿了;後來看他寄出去的 cover letter版本,其實也只有加上他的親筆簽名還有補上他的position而已。真是惶恐啊......
Cover letter我之前沒寫過,所以我參考了下面幾個網站:

此外也感謝我們group的博後私下提供給我他以前寫過的 cover letter 供我參考,特此感謝。

← 每日一冷:來自美國的哈根大斯 第一次投New Journal of Physics就上手 →
 
comments powered by Disqus