about 5 years ago

今天早上,正在做專題的老弟突然問我,能不能跟我借我的 HTC Legend?他要裝 apk 上去。心想手機裡面也沒有什麼奇怪的慾照,便說當然好,但是,你會裝嗎?

接著,我想起了一段往事......

第一次安裝...... 非常不上手

大概半年前吧,有一個晚上一個總是半夜不睡覺的學妹 (顯示為子偉文) 傳給我一個 apk 叫我安裝看看,我想說我當年也是參加過 AppUniverz 的,安裝 apk 這種事情哪難的倒我,於是我就從抽屜裡面拿出我那 塵封已久 的 HTC Legend,準備安裝來玩玩看。

使用 Dropbox 或 Astro

第一個想到的檔案傳輸方法,當然是丟 Dropbox ,但是沒有打開 apk 的關聯。
接著,余憶童稚時,是用 Astro 把我們開發的 apk 裝上去手機的,於是心想這次總該成了吧!殊不知,不知道為什麼,還是不行orz

明明是 apk 檔,照理來說可以執行的動作裡面應該要出現 install 的選項才對,但是 Astro 好像完全沒有辨識出這是一個 apk 檔?!

可惡,一定是apk檔有問題

我明明就得 Astro 是可以裝 apk 的,我也確定 apk 檔沒壞,但是我的手機就是不給我裝。此時我開始懷疑問題是出在 deployment ,也就是搞不好根本不支援我的手機的 Android 2.2

於是請學妹編一個 2.2 的給我。她說她剛才是用 2.3.3 的 lib,這次改成用 2.2。

此時,她問我:

不過你應該不會有SDK

我一看,笑了!

我有 ㄏㄏ
你太 small watch me 了

雖然我大概知道接下來會發生什麼事情,雖然我有裝 Eclipse,但是我想睡覺了......

你該不會
要我自己 compile 吧
拜託 別

既然有 SDK ,那試試看 shell 吧

她叫我用 'adb shell'試試看
以我來說,我把 sdk 放在自己的 home 目錄底下,所以

cd ~/android-sdks/
cd platform-tools/
./adb shell

結果......

* daemon not running. starting it now on port 5037 *
* daemon started successfully *
error: device not found

囧!

所以手機根本沒有連上電腦啊大大!

所以此時我就在想,到底是怎樣!不是用 USB 隨身碟模式 莫非是用 充電模式 ?!

咦?好像還有第三個模式耶!試試看好了!

靠北,結果正解真的就是...... HTC Sync 模式,囧!
事後才知道,無論如何,一定要用 HTC Sync 模式才能讓電腦抓到你的 Android device。

好的,這時候我知道了:

問題不在 Driver 或者安裝 HTC Sync Manager 電腦端程式啊

說到這裡,剛才赫然發現居然有 mac 版耶...... 好感動。之前一直以為既然沒有平台可以選,一定是只有 Windows版;殊不知其實用 Windows 瀏覽,就會自動下載 exe 檔,用 mac 瀏覽就會自動下載dmg檔!

知道要用 HTC Sync 之後,即將大有進展了...... 嗎?

好的,既然現在可以連上了,那總該可以 adb install了吧?

小教室:用 terminal 安裝 apk檔
./adb install path_of_apk_file

各位觀眾......

leeneilteki-MacBook-Pro:platform-tools leeneil$ ./adb install ~/Dropbox/Apps/ZoehContextLogger2.2.apk 
550 KB/s (186120 bytes in 0.329s)
    pkg: /data/local/tmp/ZoehContextLogger2.2.apk
Failure [INSTALL_FAILED_OLDER_SDK]

蝦密?!

於是我摸摸鼻子,跑去升級了我的 sdk

而就在此時,學妹也傳給我最新的 apk 檔

剎那間......

magic......

原來,要改成用 API8才行(撰寫本文的此時我弟說已經到 API18了)

搞半天,不是我的 sdk 太舊,是你的 apk 不給我裝啊大大

然後我就去睡覺了......


後記

等到我回家,見到我弟問他說他裝好了沒,他說:

蛤?我沒有用你說的方法欸

此時瞬間我才想起來,對喔我弟是 developer 當然是直接在 Eclipse 上就可以 deploy 了啊......
我在蠢什麼 =口=

← 每日一冷:Li、Lee傻傻分不清楚 速譯:Taiwanese Court Dismisses Libel Case Against Academic →
 
comments powered by Disqus