almost 5 years ago

上禮拜的國慶 連假 我去了一趟高雄。行程的第二天,也就是 10/11 禮拜五,在早上起來再次膜拜過小鴨然後晃了一圈駁二藝術區之後,本來我就要北上回左營搭高鐵了。我從駁二一路騎高雄的 c-bike騎到美麗島站,原本想直接搭去之前還沒去過的漢神巨蛋逛逛順便吃午餐,不過因為曬太陽有點累,而且很早就吃早餐了,11點的時候有點餓了,於是就決定找一家咖啡店進去歇一歇,殊不知緊接而來的是一連串的驚喜。

不免俗地,還是要先去拍一張美麗島朝聖照!

原本是想在站內找置物櫃,不過閒晃著,看到了一幅奇怪的地畫

這幅畫老實說我是在回家以後用電腦把它調亮以後才比較看的出內容;在現場因為燈光實在是太昏暗了,根本一點3D的感覺都沒有。

畫的旁邊是一家叫作 APEULS COFFEE (雅裴詩)的咖啡店,因為我正好想喝杯冰咖啡,順便休息一下,於是我就進去惹。

店員問我坐吧台邊可以嗎?其實我本來是想一個人獨佔一張桌子的,而且其實這時候店內完全沒有其他客人,所以店員這樣問我其實我還滿意外的,不過我說好,於是就被安排坐在吧台中間的位置。

坐定之後我就開始東張西望,然後也稍微拍了點店內的擺設。連吧台的下方,也相當講究呢!

不一會兒,我點的鮮奶茶先來了 (喂你不是說你要喝冰咖啡的嗎?XD) 第一眼的感覺是上面的奶泡好綿密、好漂亮。因為我有看到店員在吧台裡面打,所以實際上品嚐這個奶泡的時候,格外有畫面。

過了一會兒,鬆餅也上來了 (什麼你居然還點了鬆餅哪招啊!) 因為實在是太驚人了,所以我忍不住拍了超多照片...... 這個鬆餅實在是... 超漂亮啊!

稍微轉動了一下餐盤,才發現換個角度又別有洞天!

邊吃,其實又邊繼續欣賞店內的風景XDDDDDD

插曲

吃完之後,我想到剛才上餐點的時候,店員都是繞了一大圈從吧台裡面拿出來的,所以我想說就順手幫他們把餐點送回去(不知道為什麼現在都會有這種習慣,是在自己要回收餐盤的餐廳吃習慣了嗎?)。我示意性地把鬆餅的盤子拿起來,做出要把它放回吧台平台上的動作,店員說了聲謝謝,於是我把鬆餅的白色盤子放下,接著又拿起裝鮮奶茶的玻璃咖啡杯--但是就在我把它放在吧台上的一瞬間--

杯子居然就破了

杯子居然就破了

杯子居然就破了

不要說我當場傻眼,就連店員也都傻眼了。

她驚訝地說不出話來,然後落了一聲「請等我一下!」然後就慌忙地跑進後場了。

她沒說,但是我大概知道發生什麼事情了。杯子嘛,弄破要賠天經地義。老實說我雖然我自己也有不小心摔破杯子、盤子的經驗,但是比較常是在餐廳吃飯的時候恰好看到別人摔到盤子或者玻璃,有時候是客人有時候是店員。並不是我想耍賴什麼,但是憑良心講,我之前看過的案子,沒有看過店家真的要客人賠的;設想原因可能有三:

  • 客人不會是故意的,手滑難免
  • 杯子是生財工具,耗損(摔破)難免
  • 一個杯子其實並不貴

無論如何,我覺得既然人家沒有乾脆地說「沒關係」,那應該是真的會要我賠,所以我就先稍微確定了一下皮夾裡面還有錢。

過了一會兒,店員回來了,果然說了,希望我可以賠償。

趕在她開口講出價錢之前,我先聲奪人「沒問題,我了解,但是請告訴我杯子的原價多少」

店員又說了一聲「請等一下」然後又跑進後場了。到目前為止,我還不知道杯子到底多少錢。

等到店員再次出來,這次她說了,說希望我賠1000元。是的各位看倌你沒有看錯,不是原價1000元,是要我賠1000。

說真的要說我沒有嚇一大跳絕對是騙人的,1000不是小數字啊!我心平氣和地問她,所以請問原價到底是多少?

她說這是 德國 進口的 Bodum咖啡杯,市面上都是兩個兩個一起賣的,就算他們是跟廠商一次大量進的,也是以兩個為單位買進來的。兩個一組,原價是2400,幫我打九折,所以算我一千就好。

聽到這邊,我實在是吞不下去了,大致上來說,我跟她說,小姐,你們開門做生意,杯子摔破難免,而且都有折舊,打九折實在太少了,我不能接受。我剛才跟你結帳的時候,拿一千塊給妳找,妳找我八百妳還記得嗎?我身上就只有八百而已,抱歉!

然後中間就講了好一會兒,但是僵持不下。說真的啦,對方感覺也是無權做決定的小店員,感覺就算是她自己摔破了,也是要賠。對方強調,這個杯子是兩個一組一起進的,只讓我賠一個已經很好了。但是我也反問她說,我是在妳眼前,親手把杯子放上吧台的,我真的不是故意的,妳也看到了不是嗎?

講到最後,我想起來了我是來玩的,不是來跟妳蛇戰的。雖然很不情願,但是在抄下杯子的型號之後,我決定付錢走人。

因為我在旅途上,我不想被耽擱時間

因為我在旅途上,能用錢解決的事情就算了

因為我在旅途上,我不想要因為這件事情大動肝火影響我的好心情

但是我錯了

走了之後,我一直在想這件事情。

我上網查了網路上的價格,果然都是兩個一組一起賣的,兩個1700......

但是在這同時我也知道了,為什麼它這麼貴,因為它是 丹麥 的舶來品,而且雙層玻璃(中間真空?)的設計非常特別,再加上--我自己也得承認--它非常漂亮。

最最後,我看到了 mobile01上面的這篇文章 ,我釋懷了,但是也更不服氣了:大家都說 Bodum 的雙層玻璃杯超級容易破掉。

看到這邊,我真的不知道該哭還是該笑。我好想在街上大喊

我真的不是故意的啊啊啊

我好想回去那家店裡面,叫他們再拿一個玻璃杯出來,故意往地上砸,然後大笑說

這,才是故意的。

這,才是故意的。

這,才是故意的。

但是我沒有,只能說我花了1000塊學到了,如果下次再遇到這種事情該怎麼做。

我很不甘心,因為這杯子真的破的莫名其妙。我很不甘心,因為事後想想,折舊品再怎麼樣,應該頂多就是賠五折的價錢吧?

總之,我推薦這家店,但是也同時附上了我這段插曲的來龍去脈。


References

← 用 LaTex 打出 德語和accent 符號 第一次升級 Mavericks 就崩潰:沒有權限開啟 home 目錄 →
 
comments powered by Disqus