almost 5 years ago

照理來說,通常來 SPring-8 做實驗的最後一天,都是不能睡覺的無窮地獄,得要用到 beamtime 的最後一刻才結束實驗,之後開始拆實驗器材收到天亮,再搭清晨第一班巴士回大阪搭飛機返台。不過這次因為種種原因,韓國的夥伴們說他們收就好,也因此我們在 6/21 半夜就收工回 guest house 了,結果我們這一次不但可以睡覺,而且因為我決定搭比較晚的公車自己去相生,不跟學長他們行動,所以其實我又可以睡到更晚。

睡醒看到學長他們說實驗sample已經都收好了,於是我就一個人走到公車站,展開第一次一個人在日本旅行三天兩夜的冒險。

這樣講或許有些戰意,不過說真的我一直不懂為什麼像相生這樣的小鎮有資格設新幹線停靠站?不過實際上會停靠相生的班車其實也不多就是了。

每次看到都讓我想到小蘭XD

從新幹線月台下面往下看可以看到在來線的車站月台

因為我算是早到(沒辦法搭公車一定要多抓時間)所以看著好幾班高級的新幹線列車通過。我發現新幹線其實真的很吵,吵到會讓人受不了;此外新幹線也真的很快,快到你才剛注意到它要從隧道出來,過了不到一眨眼的時間,它又跑掉了。

之前雖然也跟家人來過日本,不過其實我一直沒有機會搭新幹線;第一次搭新幹線居然是2012年年底第一次來 SPring-8 出差的時候搭的,而到目前為止我搭新幹線也都是大阪到相生區間。今天是我第一次一個人搭新幹線,也是我第一次搭新幹線到相生或大阪之外的地方。

當時原本以為第一次搭新幹線會很興奮,後來才發現,因為在台灣搭高鐵搭習慣了,其實搭上新幹線,並沒有什麼特殊的感覺,因為基本上,就是一種很熟悉的感覺吧XD

我搭的 Hikari 495 到站囉!

這次我買的是山陽地區的 JR pass ,最遠可達廣島,其實非常的貴!我買四天pass只搭三天,只能說勉強回本而已。因為第一天往廣島的班車是我唯一已知確定的行程,所以我上網預約 JR pass 時也就只有先預定這一班車。當然,預定是完全免費的。如果有先在網路上預約的話,那在關西機場的新幹線窗口兌換 JR pass 時服務人員就會一併幫你開票劃位。

車上居然有充電座(之前都沒有發現)真是太優質了,立刻先來把相機的電池衝得飽飽的。

經過岡山,讓人想吃羊肉爐。路上天氣越來越差,令人擔心QQ

經過福山,令人不禁想要呼喚一下湯川老師

9:43 開車,9:44 就到了,只要一個小時,感覺好像很近,但是這可是時速300狂飆才達到的時間啊!更何況我是從相生出發的;若是從大阪出發要到廣島,其實路途更為遙遠,雖然看起來好像也只要兩個小時,但是大家不要忘記了這是搭新幹線才能在這麼短的時間就到喲,其實廣島真的是很遠的。

新幹線車站在比較北邊的地方,但是廣島市區在車站南邊,所以我先刷出新幹線車站,穿過在來線的天橋。基本上這樣的月台連通天橋對我來說是很熟悉的風景,尤其常常讓我想起以前的松山站或者高雄站。

一出車站,嘩啦啦!下著大雨!
路面電車是我對廣島的第一印象,因此不顧大雨我還是拿出了相機拍下了我對廣島的第一眼印象。


除了比較舊型的單節電車之外,也有比較新式的電車,還可以有多節車廂。

廣島的電車有高達九條不同路線,不過如果有一張電車地圖在手的話便會發現其實他們並不複雜,而且有其中四條主要最主要的路線,都是以廣島車站為出發站,可以在廣島火車站前面轉搭。

在大雨之中我總算按圖索驥找到了今晚下榻的 Hana Hostel 。這家青年旅館我在京都住過幾個晚上,感覺非常棒,所以這次看到廣島也有 Hana ,二話不說就定了。這家 Hana 就跟其他地區的 Hana 一樣,都離火車站非常近,讓遠道而來的背包客就算是第一次來到這個城市,也可以馬上找到當地的 Hana。我第一次來花了10分鐘,後來就找到更快的路線了,不但不用上下地下道,而且只要5分鐘就可以走到。Hana 基本上是青年旅社,但是這家居然有難得的單人房,因為我知道我剛做完實驗後應該是非常需要休息,所以就霸氣地訂了一間單人房,如此就不用還要去通鋪,還得去 social 了。

下一篇:宮島、嚴島神社大鳥居
上一篇:SPring-8 日記: 啟程 (6/14)

← 臺北101:世界上最大的跑馬燈 2013/6 廣島:渡輪、宮島、嚴島神社大鳥居 →
 
comments powered by Disqus