over 4 years ago

你喜歡無聲的和諧,還是熱烈的爭辯呢?

包含我自己在內,可能很多人都喜歡前者;覺得爭辯傷感情,覺得心情不愉快,或者不喜歡被打臉。

強者我前室友薛斗曾經說過讓我常常反覆思想的話:真理是越辯越明。這句話大家都聽過,但是我卻時常思索這句話的意思。等到我又長大了一些,我開始有些失望,因為我總覺得大家的意見是發散的,總是各說各話、毫無交集。後來,我才發現,還有一種東西,叫做立場──有些事情其實並沒有真理存在,而只憑立場。

舉個例子來說,假設你家巷口開了一家7-11,地方的年輕人可能會很高興,覺得可以買到時髦的巧克力,吃到風行一時的冰淇淋,但是你家對面的老王開的雜貨店可能就此陷入愁雲慘霧,因為他的生計想必將大受影響。在這個故事之中,要開一家7-11,是好、還是不好,肯定是辯論不出結果的,因為對有人來說是好,有人來說不這麼好,也或許對有些人來說結果是負面的,也因此,大家只能各自表達自己的立場。

昨天在網路上看到有人說,他覺得FB陷入瘋狂,他覺得很不舒服;他覺得大家不理性,覺得大家被煽動。老實說,看到我有朋友有這樣的想法,我替他覺得很難過。我想說的是,難道你不喜歡看到熱烈的爭辯嗎?難道你安於舒適而和平的寧靜生活嗎?希望每天都美好如往常?其實我也跟你一樣;但是現實是,我們的世界並不是這樣子的。

我想說的是,任何立場都是可以表達的,不管你喜歡也好,不喜歡也好,都可以說出你的想法。我看到有人提出支持服貿的說帖,也看到有人嘗試把正反方的說法都貼出來,當然也看到我比較多數的朋友,努力散布著服貿有什麼威脅的說明。要不要支持服貿,不是一個 yes/no question;就算真的是,那每個人也都會有自己的答案。

這個世界本來就是吵雜的。而且還醜陋無比。打開懶人包或者說帖,是你的第一步。你不見得需要馬上做出任何判斷,但是至少可以先從了解開始。

請容我再多嘴。第一,政治,就是大家的事情;並不是遮住自己毛茸茸的耳朵,就可以讓自己不沾染上政治。第二,中國是我們最大的貿易夥伴,是我們最鄰近的國家,沒有之一,但是同時也請嘗試去思考,中國之於台灣,還扮演了一個角色──請問是?

← 2013/6 廣島:宮島漫步、嚴島神社 小敏小敏你有看過暴民嗎我帶你去 →
 
comments powered by Disqus