over 4 years ago

剛才在FB上看到這篇文章,我簡單摘錄一下它的開頭,各位朋友如果有興趣可以把它點開來詳閱:

對不起我不學經濟 不學法律 不學政治 不學社會社工 不是商管人才
我只能用做IC來比喻:

小馬以總分"689"這麼優異的成績推甄上ICS組
並且選擇了類比IC的實驗室

IC設計是這樣的
你在電腦上設計的電路,也就是你設計的晶片
必須要透過"下線"的流程,把設計圖送交晶圓廠代工
經過幾個月之後,晶圓廠會把製造好的晶片還給你
你拿到你設計的東西之後,再用實驗室的儀器進行量測
晶片製造是很貴滴,所以大家能夠使用的資源有限
.....全文
--from Development Tu 臉書

很多人看了這篇應該都大笑,但是老實說我看了笑不出來,因為我有類似的經驗。

碩二下的時候,雖然那時候已經發了paper,但是實驗驗證一直沒有著落,每個禮拜的 meeting都灰頭土臉,因為實驗又 fail了。老師要我找出原因,到底是模擬失真,還是製程沒做好,或者是光路沒架好?偏振態沒有調好?奈米手不靈敏?

大家看了這篇文章之後,應該也都知道失敗並不可恥,重點是要找出原因,讓後進者得以繼續延續研究的薪火。老實說到現在我還是不知道當時失敗的原因。這麼說來真的很可恥XD,我一直到剛才看完這篇文章才開始反省orz

一直沒找出原因,我就這樣每個禮拜重複一樣的過程,周一跑模擬,周二去中研院做device,晚上回新竹就開始進實驗室量,一直量到禮拜天,fail,然後又像鬼打牆般重複一樣的事情。

我看完這篇文章我覺得很慚愧。雖然我不是ICS組的,但是我確確實實跟文章中的小馬一樣,每次失敗之後,不思失敗的原因,卻一直把餅畫得更大,要我的指導教授相信我,這次不但不會失敗,而且消光比會更好,甚至不用奈米眼,用far-field都看得到!逆境使人堅強,作為一個研究生就像一個不倒翁一樣,越挫越勇。

後來,我畢業了,否則我可能到現在都還在對我的指導教授開空頭支票,然後後面的學弟妹為了阻止我霸佔實驗室資源,可能就只好到台北來靜坐在中研院物理所大廳......

然後多年之後我看到這篇文章,覺得背脊發涼。

← 小敏小敏你有看過暴民嗎我帶你去 四月開發筆記 →
 
comments powered by Disqus