over 4 years ago

整理一下四月在工作上遇到的一些開發瓶頸,以及其解法。大部分都是跟linux或者c++有關。

GSL篇

GSL,也就是 GNU Scientific Librarary 是一個號稱可以取代 Numerical Recipe 的科學計算函示庫。

安裝篇

如果是在國網上,不可能取得 sudo 安裝在 /usr/local/lib/,所以要另外找地方放,例如自己開一個 ~/local/。安裝步驟如下

./configure --prefix ~/local/
make
make install

安裝後

附加新的 LD_LIBRARY_PATH

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:~/local/lib/

compile的時候要加上的flag

-lgsl -lgslcblas -lm

MPI 篇

重新載入 .bashrc

以前都以為改完 .bashrc之後要重登才會生效(其實確實也是如此),不過其實有偷吃步,可以直接執行

. ~/.bashrc

就可以重新載入了

LINUX 主機管理篇

我們實驗室自己的機器,不知道為什麼從半年前開始就無法 sudo ,系統說 /etc/sudoers 這個檔案壞掉了。麻煩就麻煩在,因為 sudo 壞掉了,所以要修一定要用 root;但是為了安全因素,我們的機器根本沒有啟用 root ,最後發現可以在開機的時候按住 shift 進入 GRUB menu,然後有 root 模式可以用。講起來好像很容易,不過我們的主機實體是託管在中研院地下三樓的機房裡面,所以還是特地去了三次,才把問題解決。

進到了 root 模式之後,按照系統的錯誤訊息,照理來說執行 chmod 0440 sudoers就好,結果系統又說 file system read-only,靠夭,這是什麼巫術?

mount -o remount,rw /

不要問我這是怎麼辦到的,總之就是 magic!
remount好之後,再跑 chmod 0440 /etc/sudoers即可

另外筆記一下,我發現被限制用 ssh 登入的帳號,也就是只能先用一般帳號登入再su過去的帳號,不能用 screen。

釋放swap

先查詢swap所在地點

swapon -s

假設查出來是 /dev/sda5/,接下來先執行

sync

然後執行

swapoff /dev/sda5/; swapoff /dev/sda5/

大功告成!可以跑top檢查一下是否已經釋放成功。

← 評【小馬的故事】 HCCxHCC 婚宴筆記 →
 
comments powered by Disqus