over 3 years ago

常見問題

連 LINK 的條件是什麼?

假設你站在 A 點,欲連 B 點,這需要滿足下列條件

  • A 點落在感應範圍內
  • 持有 B 點的 portal key
  • A 與 B 點都處於八隻腳插滿的狀態
  • A 與 B 點之間沒有任何 link 通過,無論藍或綠
  • A 與 B 都不在現有的 CF 內,無論藍或綠

最後一點有時候會誤判,因為手機上的畫面是有點斜斜的透視的,是否有跨過link其實有時候看起來並不準。真正最準確的判斷依據是官方的網頁版地圖,就連地球的曲線都可以正確地表現出來XD

建 CF 的條件是什麼?

假設有 A 、 B 、 C 三個塔,A與B、B與C已連線,且 A 塔站在你感應範圍內,則你必須持有 C 塔的 Portal Key,且A與C符合前一項的條件。
如果要蓋多重三角形,例如 完全屬於 ,則你必須要先完成 ,再完成 反之如果先完成外面的三角形,裡面的三角形會因為違反 link 不能在 CF 內的規則而無法完成 。實際上完成 後,你會發現 的顏色較深。

連 LINK 和建 CF 的獎勵和距離、面積有關嗎?

完全無關。
建 link 成功: 313 AP
建 CF 成功: 1250 AP (實際上會顯示 1563 AP ,因為完成 CF 一定是伴隨著完成 link)
有一個說法說,在已經相連的四邊形裡面拉一條對角線,會「只有」 2813 AP,也就是不足 1563 AP 的兩倍,其實這個觀念是有點錯誤的。實際上完成一個四邊形內的對角線,你得到了兩倍 1250 AP 的量,外加一條 link 的 313 AP 獎勵,所以其實並沒有「打折」喔。

要怎麼申請 Portal ?

會問這個問題的通常是新加入的 iOS 玩家,不過很可惜地,目前 iOS 版尚未開放申請新 Portal。
如果是 Android 的玩家可以參考這篇:
衝Seer 成就?!教你第一次上傳portal 就上手

敵軍的塔可以 HACK 嗎?

當然可以摸(hack)!雖然會被電,不過通常不會損失太多 XM,我覺得是無所謂。此外 HAKC 敵軍的塔可以得到 100 AP;如果 hack 中立或者友軍的塔是沒有 AP 獎勵的。

為什麼「八塔」很稀有?

因為一定要八隻腳都是 L8 才能建造出 L8 的塔,而且每個玩家一人都只能放一隻八腳,所以「八塔」通常會出現在很多人經過的要道上,或者是當地玩家特地召集 L8 以上的玩家一起去蓋的。

為什麼大家都說遊戲從升到 L8 之後才開始?

因為遊戲裡面有分等級的道具都是 L1 到 L8 共分八級,而要升到 L8 以上才能使用 L8 的道具,也就是說要玩到 L8 才能放 L8 的腳、使用 L8 的武器,所以玩到 L8 之後,才算是開始進行完整的遊戲。

要怎麼 recharge ? recharge 有意義嗎?

recharge 可以在下列兩種情況下進行:

  • 塔落在感應範圍內
  • 持有該塔的 Portal Key

其中第二點相當重要,因為這意味著,你人不需要到現場,也可以持續維護塔的(腳的)能量,否則依照遊戲的設定, resonator 每過一天就會減損 15%的能量,那7天過後塔就會自動變回中立了。使用 Portal Key 通常有兩種實用的用途:第一是可以養偏遠地區的塔,這種地方的塔很少人經過,不太會有人去攻打,但是你自己也很少會去;使用遠端的 recharge ,可以一直讓塔保持能量,可以取得連續持有塔的天數的成就 。第二個理由同樣是用在維護偏遠地方的塔,但是目的是在維持重要的 link 和 CF。

為什麼有的塔的腳分佈情況不太一樣?

腳出現的位置,其與塔中心的距離,恰好會等於你放置腳的時候跟塔中心的距離。所以專業的玩家放腳的時候,都會走到讓塔剛好切到自己的感應範圍的邊界的地方。

無法累積AP?無法升級?

請務必到 DEVICE去做SMS簡訊認證。此外用 iPhone 有JB 的人請尋找補丁,否則 Ingress 本身會擋 JB。

小技巧

攻擊要打腳

打敵人的塔的時候,要看的不是塔本身有沒有落在感應範圍,而是它的腳要離你越近越好。尤其是使用 Ultra Strike,因為有效攻擊半徑很小,所一定要接近塔腳。

回收低炮換 XM

當你玩超過 L4 以後,你會發現L1或者L2的炮根本就是廢物。可以先 RECHARGE 把 XM 耗光賺AP,然後把 L1 和 L2 的炮全部回收賺XM。

把腳放在刁鑽的位置

一個塔的八隻腳,都是在地圖上有對應真實位置的。把高級的腳落在離道路較遠的地方,甚至是投影在建築物內部的地方,會讓敵人非常難打到腳;就算打的到攻擊效率也很低。

沒事多充電,多充電沒事

如果你在公車、捷運(高架)、國道客運等高速移動的交通工具上,但是沿途又沒有塔可以hack的話,可以翻開你的 Portal Key 們,看到有能量沒滿的,就按 RECHARGE 把八隻腳都充滿。如果是對你有重要戰略意義的,或者 owner 是你自己的,可以優先充。在高速移動的時候 XM 補充的速度遠比你想像中還要快

冷技巧

長按 HACK 鍵

按住 Portal 頁面的 HACK 可以叫出一個叫做 glyph 的小遊戲,依照 Portal 的等級不同,出現3到5個圖案,然後你要重現這五個圖案。基本上不用追求三個都背起來,其實很努力記起來一個就好,因為只要答對一個,就可以得到 bonus。
請注意,啟動 Glyph 的條件等同於 hack ,也就是如果還在 CD 的話是不能玩 Glyph 的。
如果不小心 HACK 按太久啟動 glyph 的話,可以按右下角的 BYPASS ,會自動跳回普通的 hack 模式。

長按 FIRE 鍵

大家應該都知道在地圖上長按然後往上滑可以啟動 FIRE 選項,不過你可能不知道,長按 FIRE 鍵可以產生額外的攻擊百分比。按住之後會出現同心圓,在圓最小的時候手放掉之後,會開始攻擊。最大可以得到額外 20% 的攻擊量。

善用膠囊

膠囊( capsule)屬於 RARE 等級,不過實際上不難打到,我開始玩兩週就打到了三個。把key放到 capsule 裡面,就可以再打新key了。不過請注意到,即使把東西放在 capsule 裡面,總數還是不能超過2000。

Ingress vs. 世界迷霧

Game 世界迷霧 Ingress
平台 目前僅限 iOS Android 與 iOS
定位方式 僅限 GPS GPS 與 wifi 定位
網路 離線亦可記錄軌跡 需保持網路連線
陣營 Resistance 與 Enlightment
遊戲模式 僅單人 多人
← 求圓球的質量投影 EEMD (Ensemble Empirical Mode Decomposition) 訓練講義 →
 
comments powered by Disqus